УМИКОВ Захарий Нерсесович (1906-2004)

Захарий Нерсесович Умиков родился 6 (19) февраля 1906(?) года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия). Отец был доктором медицинских наук, заслуженным деятелем науки, изобретателем антитуберкулина.

Захарий Умиков окончил Тифлисский политехнический техникум (1924) и Ленинградский электротехнический институт (1932).

Одновременно с учёбой работал техником на заводах «Светлана» и «Красная Заря» и сконструировал прибор, на основе которого были созданы армейские миноискатели. Создал несколько типов микрофонов для военной промышленности. На IV курсе (1929) зачислен на должность инженера в гидроакустической лаборатории при заводе им. Кулакова, занимался разработкой гидроакустической аппаратуры для морского флота.

С 1936 главный конструктор ОКР «Орион», создал первую комплексную гидроакустическую станцию для подводных лодок. В 1941 году был удостоен Сталинской (государственной) премии III степени за изобретение аппаратуры звукоподводной связи. Был главным конструктором КБ завода №206 морского приборостроения «Водтрансприбор». В 1941 году завод был эвакуирован в Омск. Под руководством З.Н. Умикова в 1942 г. был разработан неконтактный акустический двухканальный взрыватель «Краб» для корабельной якорной мины «КБ-КРАБ».

В 1949 году был удостоен Сталинской (государственной) премии III степени за изобретение акустического неконтактного взрывателя «Краб» совместно с коллективом разработчиков.

С 1949 года конструктор НИИ-3 Министерства судостроительной промышленности (с 1966 ЦНИИ «Морфизприбор»). Разработал первый в СССР ультразвуковой эхолот.

В 90-е гг. явился инициатором создания медицинской аппаратуры на основе гидроакустических методов, спроектировал прибор для измерения вибрационной чувствительности.

Автор более 40 изобретений.  Награжден орденом Красной звезды. Был известным филателистом.

Захарий Нерсесович Умиков умер 16 июня 2004 года в Санкт-Петербурге.

1. Морское минное оружие: иллюстрированная энциклопедия. Кн. 1. Минное оружие флота России. ОАО Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор». СПб.: Фонд содействия флоту «Отечество», 2007.
2. Саркисян А.Е. Армяне-военные ученые, конструкторы, производственники и испытатели XX века.Т.3.-Ер.:"Амарас", 2005
3. Мамулов С.С. Армяне в Грузии. Книга вторая. М., 2002