АЛЕКСЮТОВИЧ Борис Константинович (1911-196Х)

Алексютович Борис Константинович родился в 1911 в Минске.

Борис с детства мечтал стать конструктором машин. После окончания 7 классов Борис Алексютович поступил на Минский механический завод «Коммунар» учеником токаря. Вскоре ему был присвоен высший профессиональный разряд токаря – 6-й. Но мысль об изобретательстве не покидала юношу. Изучая станки, он все больше убеждался, что многие из них можно модернизировать. Борис много занимался самообразованием по книгам, а в 1933 по комсомольскому направлению поступил в Ленинградский индустриальный институт (с 1940 – Ленинградский политехнический институт им. Калинина) на механический факультет.

На третьем курсе Борис перешел на факультет автоматики и телемеханики, где учеба представлялась ему более интересной, чем на механическом. После сдачи дополнительных дисциплин, изучаемых на новом факультете, Борис Константинович выбрал тему диплома – «Автоматизация поточной линии». Научным руководителем был основоположник российской и советской промышленной охраны труда, основатель факультета социальной техники, профессор Алексей Александрович Пресс. После готовности трети дипломной работы, Борис представил материалы профессору Прессу А.А. Проверив предъявленный материал, профессор сделал вывод, что этого уже достаточно на диплом, тк представленный объем соответствовал диссертации кандидата наук.

После успешной защиты диплома в 1938 г. Борис Константинович поступил в аспирантуру Ленинградского Военно-механического института и продолжил работу по теме диплома, но уже над кандидатской диссертацией. Работа подходила к завершению, но началась война. Молодой ученый просился на передовую, но был направлен на военный завод, выпускающий снаряды и мины.

В декабре 1941 г. Борис Алексютович был направлен на ускоренные специальные курсы командного состава при ВВМУ им. Фрунзе. К этому времени военно-морской флот уже столкнулся с грозным минным оружием врага и понес первые боевые потери. Нужны были специалисты по автоматике и телемеханике, чтобы понять устройство мин противника и предложить средства борьбы с ними. Будучи слушателем Курсов, Борис Константинович попал на разоружение боевой мины под руководством инженера-капитана 1 ранга Тепина Федора Ивановича, опытнейшего минера, участника русско-японской и первой мировой войн. Эта встреча и определила путь будущего минера. В феврале 1942 г. Алексютович Б.К. был призван на военную службу с присвоением воинского звания инженер-капитан и назначен инженером-электриком в Минно-торпедную испытательную партию МТО БФ. Заниматься приходилось многим: участвовать в лабораторных и практических работах по размагничиванию кораблей, рассчитывать параметры тралов и принимать участие в их изготовлении, выходить в море на боевое траление и разоружать мины противника… Инженер-капитан Алексютович самостоятельно разработал проект станции безобмоточного размагничивания (СБР). Лично руководил изготовлением аппаратуры, монтажом и наладкой аппаратуры первой СБР на Балтийском флоте. За короткий срок стал одним ведущим специалистов по неконтактным тралам, разработал и руководил созданием станции контроля и проверки электромагнитных тралов.

В июле 1942 г. Алексютович Б.К. и Тепин Ф.И. разоружили неконтаткную мину у маяка Толбухин в Кронштадте. Это была первая мина Алексютовича Б.К. Но все же за годы войны Алексютовичу приходится быть вовлеченным больше в вопросы совершенствования тралов и боевого траления.

Mine And Para 800
Мина LMB с парашютом на берегу

В сентябре 1944 г. был освобожден Таллин. Бориса Константиновича прикомандировывают к минно-торпедному отделу таллинского морского оборонительного района (ТМОР). Стояла задача очистить таллинский фарватер, который минировали несколько раз за время войны флоты Германии и СССР. Помимо германских контакт и неконтактных мин здесь впервые на Балтике были применены советские мины АМД. Почти 2 месяца в октябре-ноябре инженер-капитан Алексютович обеспечивает своевременную подготовку электро-магнитных и магнито-акустических тралов и их ремонт, лично выходит в море на боевое траление. В результате работы было подорвано 10 неконтактных мин.

По мере продвижения частей армии и флота на запад, стояла задача очистки от мин военно-морских баз на территории Польши и Германии. Для этих целей была создана оперативная группа МТО БФ, в которую вошел Алексютович Б.К. Будучи ведущим специалистом флота по неконтактным тралам, Борис Константинович быстро освоил трофейную технику, организовал обучение личного состава тральных соединений. Лично участвовал в боевом тралении при очистке от мин баз Свинемюнде и Штеттин (с 1945 – Свиноуйсьце и Щецин соответственно). Под Эльбингом и Гдыней Алексютовичу пришлось разоружать 2 склада магнитных и гальвано-ударных мин.

Соединения тральщиков район за районом, год за годом выполняли свою опасную работу. К 1949 г. основные фарватеры Балтийского моря были очищены от мин, но многие районы моря еще были закрыты для плавания. Инженер-майор Алексютович Б.К. уже меньше был нужен на боевом тралении, но при разоружении или уничтожении мин без него пока не могли обойтись. Борис Константинович продолжил службу в Отделе морской инженерной службы (ОМИС) Балтийского флота. И хотя он уже не был в команде по разоружению мин МТО БФ, его по-прежнему привлекали для самой опасной боевой работы минеров.

Разоружал мины Борис Константинович по всему побережью советской Балтики: в Эстонии, Латвии, Литве, Ленинградской и Калининградской областях. Это были мины Германии, СССР, Швеции, Финляндии, Великобритании, Голландии, Дании и Франции. Мины приходилось разоружать стоя по пояс в ледяной воде, на обледеневших дюнах Балтики, в тралах боевых кораблей и рыбацких сетях, в ковшах землечерпалок…

В 1957 г. в ОМИС Балтийского флота был переведен из РВСН старший лейтенант Виноградов Юрий Александрович. Юрий Виноградов не только интересовался разоружением мин, но и несколько раз выезжал с Алексютовичем на боевую работу. С 1960-х стали известны первые творческие работы Виноградова Ю.А. В дальнейшем Юрий Александрович Виноградов стал одним из самых известных отечественный писателе-баталистов и -маринистов, автором более 40 крупных произведений прозы и драматургии. Наиболее известны его романы «Моонзунд в огне», «Рубеж прикрытия», «Десятый круг ада», повести «Иду на Берлин», «Операция «Б», пьесы «Когда стартуют ракеты», «В порядке исключения», «Главная высота», «Невесты сорок второго» и другие. Книги «В миллиметрах от смерти» и «До первой ошибки» посвящены боевому пути инженер-подполковника Алексютовича Бориса Константиновича. О героизме, мужестве и отваге морского минера Алексютовича Б.К. лучше писателя Виноградова нам не рассказать (ссылки на книги в конце страницы).

За время службы инженер-минер Алексютович проявил и свой конструкторский талант, о реализации которого он мечтал с детства: он стал автором десятка изобретений и семидесяти шести ценных рационализаторских предложений по минному делу и боевому тралению.

В июле 1960 Борис Константинович разоружил свою последнюю мину в устье Даугавы под Ригой. заливе. Всего за время службы инженер-подполковник Алексютович разоружил и уничтожил 1692 крупных боеприпаса (мины, торпеды, авиационные и глубинные бомбы) и более 8600 артиллерийских снарядов! Война для минера Алексютовича продолжалась 19 лет!

В 1960 г. инженер-подполковник запаса Алексютович Б.К. вернулся в родной Минск. Известно, что Борис Константинович работал в одной из экспериментальных лабораторий Академии наук БССР. Продолжил работу над начатой еще до войны диссертацией, оформил несколько патентов на теперь уже гражданские изобретения. К сожалению, тяжелая болезнь, начавшаяся еще в годы службы, быстро прогрессировала. Через несколько лет отважного минера не стало.

Инженер-подполковник Алексютович Б.К. награжден орденами Отечественной войны 2 ст., двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» (возможно, список не полный).

ВСЕХ, КТО МОЖЕТ ДОПОЛНИТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ, ПРОСЬБА СВЯЗАТЬСЯ С АВТОРОМ САЙТА

Виноградов Ю.А. В миллиметрах от смерти. М.: ДОСААФ, 1972.