ВЕРШОВСКИЙ Константин Григорьевич (1926-1975)

Константин Григорьевич Вершовский родился в г. Николаеве в 29 сентября 1926 в семье военнослужащего. Его отец, Григорий Семенович Вершовский, в 17 лет ушел добровольцем на фронт, участник Гражданской воны в боях с Деникиным. Во время Великой Отечественной войны Г.С. Вершовский служил начальником строевого отдела в Военно-политическом училище им. Фрунзе.

По воспоминаниям родных, в начале войны Константин Вершовский предпринял попытку бежать из дома на фронт, но был пойман и определен в Горьковскую военно-морскую специальную школу, откуда в 1943 году переведен в только что созданное Бакинское военно-морское подготовительное училище. После окончания училища в 1944 г. Константин Вершовский был направлен в ВВМУ им. Фрунзе в Ленинграде.

Vershovsky 1946 400
Фото Курсант К.Г. Вершовский. Ленинград, 1946 г.

В 1948 г. после окончания училища с присвоением квалификации «офицер корабельной службы» лейтенант Вершовский К.Г. направляется служить на корабли Северного флота.

В 1949 г. Константин Григорьевич женился на Екатерине Васильевне Ниловой, тогда еще студентке Архитектурного факультета Художественной академии им. Репина, а впоследствии – выпускнице Академии. Екатерина была дочерью кадрового офицера, полковника-артиллериста В.В. Нилова, и тяготы и лишения жены офицера ее не пугали.

Ekaterina 800
Екатерина Вершовская, Николаев, 1954 г.

В 1950 г. после болезни туберкулезом ст. лейтенанту Вершовскому с корабельной службой пришлось расстаться. С севера Константина Григорьевича переводят в Ленинград, а затем, в 1953 - в береговые части Балтийского флота, в Таллин. Константин Григорьевич осваивает новую специальность офицера-минера в одной из баз оружия.  В это время Балтика продолжает преподносить сюрпризы в виде выброшенных на берег мин времен Второй мировой войны. Специалисты по минному и противоминному оружию остаются самыми востребованными. Для минеров Великая Отечественная война по-прежнему продолжается! За короткий период Константин Григорьевич становится высококлассным специалистом по разминированию и разоружению морских мин. Его вызывают в места обнаружения мин по всему побережью Балтийского моря.

19 августа 1957 года земснаряд «Беломорская-2» работая у входа в устье Невы, «зачерпнул» со дна германскую мину. К земснаряду немедленно прибыла группа минеров в составе инженер-подполковника Василия Андреевича Порозова, капитан-лейтенанта Константина Григорьевича Вершовского и старшины 1-й статьи Сергея Александровича Коровина. В мине начал работать часовой механизм и взрыв мог произойти в любой момент. Мина лежала горловинами вниз и перед разоружением ее надо было развернуть. Эти опасные работы выполнил кап.-л-т Вершовский, когда товарищи находились в укрытии. Дальнейшее разоружение уже не вызвало проблем.

Часто приходилось работать в штормовых условиях, стоя по пояс в ледяной воде, при этом взрыв гальваноударной мины мог произойти от любого удара о прибрежные камни или грунт.

Vershovsky 1957 800
 К.Г. Вершовский (слева) разоружает советскую мину КБ. 1957

Vershovsky 1959 800
К.Г. Вершовский разоружает германскую мину ЕМС II. 1959

К 1962 году Константин Григорьевич Вершовский разоружил и уничтожил 21 боевую мину и «за проявленные при этом выдержку и мужество» был награжден орденом Красной Звезды.

Быть профессионалом в минном и противоминном оружии без профильного образования очень сложно. В 1964 г.  Константин Григорьевич оканчивает Таллинский Политехнический институт по специальности «автоматика и телемеханика», и получает квалификацию инженера.

Vershovsky Crab 800
 К.Г. Вершовский готовит мину КБ-Краб к постановке. 1957+

Помимо боевой работы, Константин Григорьевич проявил и свой инженерный талант: он автор многих изобретений и рационализаторских предложений в минном деле.

В течение нескольких лет кап.2 ранга-инженер Вершовский был главным инженером минно-торпедной базы, а затем стал ее начальником – командиром в/ч 69241. В 1973 г. ему присвоено воинское звание капитан 1 ранга-инженер.

Константин Григорьевич увлекался радиоэлектроникой и фотографией, проявлял и печатал цветные фото.

У Екатерины Васильевны и Константина Григорьевича Вершовских двое детей: сын и дочь.

Умер К.Г. Вершовский 14 декабря 1975 г. в Таллине, где и похоронен.

Архив Вершовского А.К.