АГАФОНОВ Аркадий Германович (1930 – 2004)

Агафонов Аркадий Германович родился 1 апреля 1930 года в городе Казани. После окончания 8 классов средней школы в 1945 году поступил в Ленинградское Военно-морское подготовительное училище, которое закончил в 1948 году с отличием и золотой медалью.

Agaf Podgot 1947 300
Воспитанник Ленинградского Военно-морского подготовительного училища
Агафонов А.Г., 1947 г.

В 1948 году Агафонов А.Г. поступил в 1-е Балтийское Высшее военно-морское училище (с 1958 г. Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола).

Agaf Math 1950 800
Курсант 2го курса Агафонов А.Г. (справа у доски) на экзамене по математике, 1950 г.

Granitny 1951
Практика на торпедных катерах. п.Гранитный, 1951 г.
3й слева Агафонов А.Г., 2й справа Сазонов А.В.

Училище успешно закончил в 1952 году, став навсегда «Первым золотым медалистом 1-го Балтийского ВВМУ/1-го ВВМУПП/ВВМУПП имю Лен.комсомола».

После окончания 1-го Балтийского училища в октябре 1952 года лейтенант Агафонов назначается командиром БЧ-2-3 на легендарную подводную лодку С-13 Балтийского флота, а в январе 1953 года его переводят на Тихоокеанский флот для службы на большой крейсерской подводной лодке 611 проекта Б-10.
В октябре 1954 года старший лейтенант Агафонов А.Г. направляется в г. Ленинград для обучения на Высших специальных классах офицерского состава при 1-м Высшем Военно-морском Училище Подводного Плавания.
После окончания классов в сентябре 1955 года Агафонов А.Г назначается помощником командира ПЛ С-26, 125 бригады ПЛ Тихоокеанского Флота, а в июле 1956 года его переводят в г. Ленинград на должность старшего помощника командира ПЛ С-364 93 бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей.

В октябре 1957 года по состоянию здоровья и заключению ВВК капитан-лейтенант Агафонов А.Г. признан негодным к службе на подводных лодках и его назначают младшим научным сотрудником 1-го отдела минного оружия НИИ № 3 ВМФ.
В апреле 1964 года капитан 3 ранга Агафонов А.Г. назначается на должность старшего научного сотрудника 8-го отдела 7-го управления института № 4 ВМФ, где проводит большую научно-исследовательскую работу в области исследования операций. Параллельно Аркадий Германович работает над кандидатской диссертацией, которую в 1966 году успешно защищает и ему присуждается ученая степень кандидата военно-морских наук. С началом 1970 года Агафонов А.Г. назначается на должность начальника первой лаборатории минного отдела в 28-м НИИ ВМФ, где активно работает над созданием новых образцов минного оружия и способов его боевого применения. Высокие показатели научной деятельности Аркадия Германовича в 28-м НИИ ВМФ были отмечены присвоением ему ученого звания «старший научный сотрудник по специальности исследование операций».
12 мая 1971 года капитан 2 ранга Агафонов Аркадий Германович назначается начальником кафедры «Минного и противолодочного оружия и его боевого использования» ВВМУПП им. Ленинского Комсомола, которой руководит в течение последующих 14 лет. Наряду с руководством кафедрой, капитан 1 ранга Агафонов А.Г. активно участвовал в научной деятельности кафедры. Более 30 учебных и учебно-методических пособий разработано им лично, и около 20 научных трудов в соавторстве. Он является автором учебника «Минное оружие и его боевое применение», который и по настоящее время является единственным учебником в этой области.

Agaf Kaf 800
Проверка выполнения задания в ходе Тактико-специального учения (ТСУ)

Agafonov Cabinet
Капю1 ранга Агафонов в своем кабинете на кафедре Минного оружия ВВМУПП

За большую научную и педагогическую работу в 1978 году Аркадию Германовичу присвоено ученое звание «доцент», а за освоение новой техники, умелое руководство кафедрой, и качественную подготовку специалистов в 1982 году Агафонов А.Г. награжден орденом «Красной звезды».

Агафонов Аркадий Германович умер в 2004 г. в Ленинграде.

Обновлено 20.05.2023