БУЛКИН Володар Матвеевич (1930-2019)

Автобиография капитана 1 ранга в отставке Булкина Володара Матвеевича

Родился 5 мая 1930 года в Ленинграде в семье военнослужащего. Детство прошло на Дальнем Востоке по месту службы отца. В 1940 году отца перевели в г. Орджоникидзе (теперь Владикавказ). Там я и продолжал учебу. В конце войны многие ребята из нашего 7 класса подали заявления о поступлении в Военно-морские подготовительные училища в Ленинград и в Баку. Большое значение в выборе профессии военного моряка сыграл просмотр шедшего тогда фильма «Малахов курган» и бесед с нами учительницы из Кронштадта о подвигах подводников и катерников во время войны. Она читала нам небольшие брошюры выходившие на Ленинградском фронте о действиях моряков Балтийского флота. Как я позже узнал от Виктора Конецкого (он тогда тоже поступал в Ленинградское подготовительное училище), что его решение стать моряком тоже появилось после просмотра кинофильма «Малахов курган». Большое значение для воспитания молодежи играют хорошие фильмы. Прибыл я в Ленинградское подготовительное училище уже после войны 3 июля 1945 г. В этот день в город возвращались войска Ленинградского фронта. День всеобщей радости и печали по родным, не дожившим до Победы. Учили нас и воспитывали пришедшие с войны фронтовики.

В 1948 году на базе ЛВМПУ было создано 1 Балтийское высшее военно-морское училище. Вручал знамя училищу Министр Военно-морского флота адмирал флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов. Учеба не прошла даром, фронтовики учили в первую очередь, что нужно на войне. Военную присягу мы принимали 2 раза: 1 раз в 1945 году, а 2 раз в 1948 г., когда нам исполнилось 18 лет.

В 1952 г. был 1 выпуск офицеров из училища. В приказе Министра сразу указывалась должность и место службы. Назначенным офицерам на подводные лодки после выпуска нужно было закончить краткосрочные курсы подводников в Подплаве. Поэтому к месту службы мы попали только в январе 1953 г. Я был назначен на должность командира минной группы на подводную лодку Б-22 «Ленинец» Северного флота. В те годы на отработку задач выделялось большое количество торпед и арт. снарядов. Служить было легко; моряки тогда служили по 5 лет и дело свое знали прекрасно. За всю службу за мной не числились потерянные торпеды. После отработки всех задач меня и моего однокашника Иванова Г.И. назначили на подводную лодку С-172 613 проекта: его командиром БЧ-1-4, меня командиром БЧ-2-3. С 1954 г. Служба продолжалась на Балтийском флоте в Усть-Двинске. В 1955 г. подводная лодка участвовала на призовой стрельбе. Командующим Балтийским флотом был награжден именными часами. В 1957г. был назначен командиром БЧ-3 на ПЛ Б-80 Северного флота.

В 1958 г после окончания ВСОК при ВВМУ подводного плавания медицинская комиссия забраковала меня для продолжения службы на атомных подводных лодках. Командованием училища было предложено продолжить службу на кафедре боевого применения торпедного оружия в должности начальника лаборатории кафедры. В 1963 г. закончил вечерний факультет института точной механики и оптики и защитил диплом инженера электро-механика по специальности «автоматика и телемеханика». В 1960 г. назначен на должность преподавателя кафедры. Проводил занятия с курсантами по изучению систем управления стрельбой подводных лодок начиная с ТАС Л-2, ПУТС «Ленинград», «Брест», «Диск», ПУРС «Нева», БИУС «Ладога РТ», БИУС «Алмаз», БИУС «Узел», БИУС «Омнибус», ПУРС «Акация», АИУС «Лама-636».

В 1967 г. защитил диссертацию, а в 1968 г. присуждена ученая степень кандидата военно-морских наук. Принимал участие в написании Тактического руководства подводных лодок, в государственных испытаниях телеуправляемой торпеды ТЭСТ-68, в написании ПМС В-2Д.
В 1970 г. утвержден в ученом звании доцента по кафедре «торпедное оружие и его боевое использование».
   В 1983 г. министром высшего и среднего специального образования СССР награжден нагрудным значком «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР научно-педагогических работников высших учебных заведений.
В 2003 г. Указом президента РФ получил награду «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Bulkin 800
Капитан 1 ранга в/о Булкин В.М., 2007 г

Написан учебник по специализированным цифровым системам управления торпедной стрельбой подводных лодок, в соавторстве написаны два учебника по системам управления стрельбой и боевому использованию торпедного оружия подводных лодок.
   Написан ряд учебных пособий по корабельным системам управления стрельбой подводных лодок и применению Маткад для решения задач торпедной стрельбы, участвовал в написании ПМС серии "Г" и отчетов по НИР.
С 2016 г. по настоящее время работаю инженером кафедры.
Стаж работы в училище 59 лет.

Декабрь 2017 г.                                                                                                         В.М. Булкин

Эту автобиографию Володар Матвеевич написал в декабре 2017, когда готовились материалы о 70-летии ВВМУПП. 28 сентября 2019 г. Булкин Володар Матвеевич умер.

Булкин Володар Матвеевич