ЕМЕЛЬЯНОВ Александр Васильевич (1946)

специалист в области боевого применения минного и противоминного оружия, педагог, доктор военных наук , профессор, начальник кафедры «Боевое применение противолодочного и минно-торпедного вооружения» (1994-1998), капитан 1 ранга.

Родился 27.04.1946 г. в г. Курске.

В 1969 г. окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе по специальности минное и тральное вооружение.

В 1969-1977 гг. проходил службу на тральных кораблях Северного флота в должностях: командир боевой части корабля, флагманский специалист-минер бригады тральных кораблей. Трижды участвовал в походах на боевую службу. Неоднократно участвовал в испытаниях нового оружия.

В 1979 г. с отличием окончил Военно-Морскую академию по специальности инженерная оперативно-тактическая, оставлен в адъюнктуре при кафедре «Боевое применение противолодочного и минно-торпедного вооружения». Через 2 года (1981 г.) защитил диссертацию (кандидат военных наук). Назначен преподавателем кафедры (1981-1992 г.). В 1992 г. назначен старшим преподавателем с одновременным определением в докторантуру. В 1993 г. защитил докторскую диссертацию (доктор военных наук) и был назначен доцентом кафедры. С 1994 г. по 1998 г – начальник кафедры, доктор военных наук, профессор (1994), капитан 1 ранга. Академик академии военных наук РФ (АВН РФ).

C 1998 г., после увольнения в запас, работает на кафедре в качестве вольнонаемного профессора.

Автор более 220 научных работ, в том числе 2 учебников и 12 учебных пособий. Трижды занимал призовые места за лучшие конкурсные научные работы Министерства обороны, в том числе первое место в 2010 г. Участвовал в ряде проблемных работ, в частности: разработка единой концепции ВМФ по ведению минной войны; развитие теории боевого использования минного и противоминного оружия; определение роли минного оружия при решении типовых задач флотов; расчет необходимых запасов оружия и его носителей; разработка основных направлений развития морского подводного оружия ВМФ до 2015 г.; создание руководящих документов по применению морского подводного оружия. Явился инициатором создания и основным разработчиком «Руководства по применению минного оружия ВМФ» (в 6 частях, 1995 г.). Вместе с промышленностью участвовал в разработке нового морского подводного оружия.

Награжден медалями.

Емельянов Александр Васильевич