СКРЫНСКИИ Николай Георгиевич (1906-1983)

специалист в области торпедного оружия, педагог, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, капитан 1 ранга

Николай Георгиевич Скрынский родился в 1906 г. в г. Кировоград.

В 1928-1930 гг. – служба в Красной Армии. В 1930-1933 г. – студент Московского станкостроительного института. Был направлен для дальнейшего обучения в Военно-морскую академию (специальный набор по решению Правительства СССР). В 1938 г. окончил Военно-морскую академию по торпедной специализации, оставлен в адъюнктуре при кафедре «Торпедное оружие». В 1938-1943 гг. - преподаватель кафедры, кандидат технических наук (1940).

В 1941-1943 гг. привлекался к участию в боевых действиях – исполнял обязанности дивизионного  минера на соединении торпедных катеров Балтийского флота.

В 1943-1945 гг. - начальник кафедры «Торпедное оружие» ВМА им. К.Е. Ворошилова.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны I ст. 1945 г.:

Инженер Капитан 3 ранга Скрынский Николай Георгиевич в Отечественную войну с 8 июля 1941 г. по 27 августа 1943 г. находился в должности дивизионного минера 2-го дивизиона Бригады торпедных катеров КБФ. Самоотверженной работой по подготовке к бою торпедного оружия и обучению личного состава обеспечивал боевые успехи, ныне «Краснознаменной Бригады ТК КБФ». Лично неоднократно участвовал в боевых операциях Бригады ТК, обеспечивая выход торпедных катеров с маскеровкой базы на выполнение различных боевых операций. В боевой обстановке ведет себя хорошо: смел, решителен, к подчиненным требователен и заботлив.

За проявленную энергию и знания в обеспечении боевых действий и успехов Краснознаменной Бригады ТК КБФ, личную храбрость и самоотверженность – достоин представления – Ордену «Отечественной войны 1-ой степени»

Начальник 3-го факультета ВМОЛА им. т. Ворошилова
Капитан 1 ранга Эйст Александр Иванович
2 января 1945 г.»
(6.3.1945 награжден орденом Красной Звезды)

В 1946-1955 гг. - начальник кафедры «Торпедное оружие» ВМАКВ им. А.Н. Крылова, доктор технических наук (1955), профессор (1957), заслуженный деятель науки и техники РСФСР, капитан 1 ранга.

В 1956-1960 гг. – начальник торпедного управления НИМТИ № 3 ВМФ. В 1960 г. уволен в запас.

Автор более 75 научных работ. Внес существенный вклад в такие научные направления, как: общая теория проектирования морского оружия; экспериментальные и теоретические методы исследований боевых и эксплуатационных качеств морского оружия; внедрение в морское оружие новых достижений кибернетики, бионики и инженерной психологии; создание учебников и учебных пособий для подготовки специалистов по морскому оружию.

Награжден орденами: Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды), а также медалями.

Умер в 1983 г. в Ленинграде.

Литература и источники: Историческая справка "История кафедр" ВМА.