Матвеев Петр Валерианович (1911-?)

Матвеев Петр Валерианович родился 18 мая 1911 г. в гор. Колпино Ленинградской обл. Отец, Матвеев Валериан (Валерий) Матвеевич, 1881 г.р., всю жизнь проработал кузнецом на Ижорском заводе. Мать, Лидия Петровна Матвеева, была домохозяйкой.

Когда в 1925 г. умер отец, Петру было 14 лет и он учился в школе гор. Колпино. Семья жила на пенсию, назначенную по утере кормильца. В 1926 г., после окончания школы, Петр продолжил учебу в фабрично-заводском училище (ФЗУ) при Ижорском заводе. Иногда подрабатывал на временных работах. После окончания ФЗУ в 1929 г. поступил в Ленинградский учебно-механический комбинат. В процессе учебы работал слесарем IV разряда и инструментальщиком IV разряда на Ижорском заводе. В 1933 г. после окончания Ленинградского учебно-механического комбината в течение 4 месяцев работал в конструкторском бюро торпедного завода «Двигатель» в г. Ленинграде инженером-конструктором, старшим мастером механического цеха. В том же году поступил в Ленинградский заочный индустриальный институт по специальности «Станки, инструменты и механическая обработка металлов». Но учеба и работа прервалась призывом на военную службу.

С ноября 1933 по ноябрь 1934 гг. прошел ускоренные курсы по военной подготовке: сначала в Учебном отряде Морских сил Черного моря (МСЧМ), а затем на миноносце «Шквал» МСЧМ. Получил военную квалификацию командира минно-торпедной группы.

В декабре 1934 г. Петр Матвеев возвращается на завод № 181 («Двигатель») и параллельно проходит обучение в Ленинградском заочном индустриальном институте.

С 1934 по 1936 занимает должности инженера конструктора 1 и 2 категории. В 1936 г. назначается на должность старшего инженера-конструктора, а в 1937 – заместителем начальника конструкторского отдела по опытным работам завода № 181.

В 1938 г. женился на Виноградовой Светлане Ивановне, студентке того же ВУЗа, где и сам учился.

В январе 1939 г. Петр Валерианович переходит на работу в Особое конструкторское бюро (ОКБ) завода № 231 на должность старшего инженера конструктора. Завод № 231 («Машиностроительный завод имени К.Е. Ворошилова») создан в 1931 г. в составе «Остехбюро» на территории завода «Двигатель». ОКБ завода № 231 создавалось для работы с опытными разработками торпед, мин, радиоаппаратуры. Самые смелые конструкторские идеи в области торпедного оружия проходили проверку на испытательных стендах ОКБ завода № 231. Среди опытных образцов торпед, выпущенных заводом, были образцы водородно-кислородной торпеды (темы «Вода» и «Вода-39»), азотно-скипидарной торпеды (АСТ) и другие. После реформирования (разгрома) «Остехбюро», в 1939 г. завод передан вновь созданному ЦКБ-39 17ГУ НКОП в качестве опытно-экспериментальной базы.

В октябре 1939 г. Петр Матвеев окончил полный курс Ленинградского заочного индустриального института с присвоением квалификации инженер-механик, продолжая работу на заводе № 181.

1938 400
П.В. Матвеев, 1938 г.

В своей автобиографии Петр Валерианович отмечает: «Дважды имел предложения Наркома судостроительной промышленности выехать на завод № 182 главным инженером завода, но научная и литературная деятельность для оборонной промышленности заставила меня отклонить предложения». (завод № 182 - «Двигательстрой», Каспийск, более известный как «Дагдизель»)

После начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 г. был откомандирован в Комитет Обороны Ленинграда (Северный укрепрайон) для руководства строительством оборонительных укреплений, где находился до февраля 1942 г. За данную работу был отмечен премией Комитета Обороны.

В 1941 г. завод № 231 им. Ворошилова был эвакуирован в г. Уральск (Казахстан). Завод вышел из числа опытных и переведён на выпуск серийной продукции. В 1942 г. Петр Матвеев был направлен к месту нахождения завода № 231 в г. Уральске и назначен зам. главного конструктора завода, и в том же году – главным конструктором завода № 231. Участвовал в модернизации существовавших образцов торпед, обеспечении выпуска серийных изделий, разработке первой отечественной электрической торпеды ЭТ-80. Здесь же, в Уральске, на заводе № 231 были выпущены первые торпеды ЭТ-80.

В 1944 г. начинается возвращение в Ленинград эвакуированных предприятий и их сотрудников. Часть оборудования завода № 231 из Уральска была возвращена на завод № 181 «Двигатель». В декабре 1945 г. П.В. Матвеев назначается главным конструктором завода № 181 «Двигатель». Приказом Министра СМП № 00633 от 18.09.1948 г. в целях совершенствования процесса разработки и освоения в производстве торпедного оружия на заводе № 181 «Двигатель» было создано Специальное конструкторское бюро (СКБ). В 1949 г. Петр Валерианович назначается начальником СКБ – главным конструктором завода № 181 «Двигатель».

В послевоенные годы в СКБ была разработана торпеда ЭТ-46 с использованием опыта разработки ЭТ-80 и изучения технических решений немецкой торпеды G7e. Разработка и серийный выпуск торпеды заняли рекордно короткие сроки.

Торпеда ЭТ-46 превосходила ЭТ-80 по тактическим характеристикам и надежности:

G7e Т2*

G7e T4
с ССН

ЭТ-80

ЭТ-46

Скорость, уз

28

20

29

31

Дальность, м

3000

7500

4000

6000

Вес ВВ, кг

300

300

400

450

*(по торпедам Германии данные без подогрева торпед)

За разработку и внедрение торпед ЭТ-46 группа конструкторов и производственников завода № 181 «Двигатель» и других предприятий в 1951 году была отмечена Сталинской премией III степени: Матвеев П.В., руководитель работы, Брохович Е.И., Болкунов Г. В., Козлов Д.А., Ласточкин Р.И, Поршнякова З.С., Славин М.К., Круглов Ф.М.

ET46 KO2 800AMN

ET46 KO 800AMN
Электродвигатель и кормовое отделение торпеды ЭТ-46

Анализируя технические задания на разработку новых образцов подводного оружия и сроки их реализации, можно отметить достаточно амбициозные планы заказчиков (НИМТИ, МТУ) в первые послевоенные годы. Работа нескольких конструкторских и технических бюро МСП и ВМФ в Германии, ознакомление с передовыми разработками подталкивали ученых и конструкторов к ускорению создания нового оружия. Но технологическая база, даже после вывоза оборудования с некоторых германских заводов,  не всегда соответствовали амбициозным планам ВМФ.

В 1951 г. руководство Минсудпрома признало срывы сроков разработки некоторых видов минно-торпедно-трального оружия. В НИИ и КБ произошла ротация кадров. Руководителей и конструкторов, не справившихся со своими задачами, отстранили, уволили или перевели на нижестоящие должности. Был снят директор НИИ-400 Грудницкий К.В., отстранены от руководства темами главные конструкторы Сендерихин В.И., Фомичев П.И., Якайтис Ф.Л. Начальник СКБ завода № 181 Матвеев П.В., не смотря на только что врученную Сталинскую премию, был снят с должности и назначен руководителем информационно-издательского бюро завода в декабре 1951 г. Исполняющим обязанности начальника СКБ завода № 181 «Двигатель» назначают Сухорукова А.Г.

Но Петр Валерианович не находился долго в забвении. Уже в 1953 г. снова начинается его служебный рост и восстановление доверия: в 1953 г. П.В. Матвеев  назначен начальником сектора, а в 1954 г. – заместителем начальника СКБ. В октябре 1954 Министр судостроительной промышленности назначает П.В. Матвеева главным конструктором по теме «ДЭСТ» (дальноходная электрическая самонаводящаяся торпеда), заместителем главного конструктора назначают А.Г. Сухорукова. В то время на вооружении стояла только одна самонаводящаяся противокорабельная торпеда САЭТ-50 с весьма скромными техническими данными: Д = 4,6 км, V = 24 уз, а ее модернизируемый вариант должен был достичь дальности 6 км. Группа главного конструктора включала также разработчиков из НИИ-400: Б.Н. Старовойтов и Г.М. Сорока (ССН), Б.И. Стратилатов (НВ). Работы по созданию батареи, способной увеличить запас энергии ЭСУ, велись в Научно-исследовательском аккумуляторном институте (НИАИ) начальником отдела С.Г. Котоусовым и начальником лаборатории З.П. Архангельской. В итоге удалось не только увеличить характеристики батареи, но и создать батарею, активируемую в процессе стрельбы. Данное изобретение избавило минеров от необходимости подзаряда боевых торпед на стеллажах и в ТА.

В 1959 г. завод № 181 «Двигатель» вместе с СКБ вошел в состав НИИ-400. Петр Матвеевич продолжает выполнять обязанности главного конструктора и с 1 января 1960 г. также переводится в НИИ-400. В 1961 г. сдает на вооружение флоту противокорабельную торпеду по теме «ДЭСТ», получившей шифр САЭТ-60 (самонаводящаяся акустическая электрическая торпеда, 1960 г.).

Сразу после окончания работ по САЭТ-60 и Государственным испытаниям торпеды, Петр Валерианович назначается главным конструктором сразу двух тем: Б-I-76 (изд.259) и Б-II-64 (изд. 255).

В конце 1950-х гг. в ОКБ-240 (КБ Илюшина) шло проектирование нового противолодочного самолета Ил-38. Самолет создавался для противолодочной борьбы на дальних подступах от морских границ, должен был брать на борт до 8 т боевой нагрузки и требовал более современного противолодочного оружия. В это время уже шли морские испытания первой отечественной авиационной противолодочной торпеды ПЛАТ-1 (АТ-1, ГК А.Г. Беляков). Новая авиационная противолодочная торпеда должны была значительно превосходить тактические характеристики разрабатываемой АТ-1.

13 октября 1960 г. вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 111-463 "О разработке новых образцов противолодочного оружия и улучшении организации в этой области". В соответствии с требованием Постановления, в НИИ-400 была открыта тема Б-II-64 для создания новой авиационной противолодочной торпеды (ПЛАТ-2) калибра 53 см.

По теме Б-I-76 разрабатывалась торпеда - головная часть ракетного противолодочного комплекса.

MGL 800 1
Главный конструктор торпед ЭТ-46, САЭТ-60, АТ-2 (до 1963 г.) Матвеев П.В. (справа), начальник сектора систем торможения и стабилизации Головчанский И.Ф. (стоит), зам. главного конструктора торпеды АТ-2 (в дальнейшем, ГК УМГТ-1, Лауреат Гос.премии) Левин В.А. (слева) за работой над темой Б-
II-64 (АТ-2), 1962 г.
(Из архива В.А. Левина, фото предоставлено Яцубой (Левиной) Е.В.)

Одновременно с работой над вышеупомянутыми темами, началась работа над созданием автономного ядерного боеприпаса (ЯБП) для носителя на основе САЭТ-60. (В первой отечественной торпеде с ЯБП 53-58 заряд был неотделим от носителя.). Предельная нагрузка не позволила Петру Валериановичу эффективно работать со всеми темами в должности главного конструктора. Дальнейшую работу над темой и Б-II-64 в 1963 г. передают Осипову В.С., только что сдавшему флоту самую быстроходную тепловую торпеду 53-61 (55 уз).

Во второй половине 1960-х – начале 1970-х торпеда САЭТ-60 проходит ряд модификаций. Помимо улучшения тактических свойств и надежности, торпеда может комплектоваться автономным СБП. В 1970 году модернизируют под ТА пла 705 проекта с электроконтактным вводом данных (ЭКВД). Во всех этих разработках принимает участие П.В. Матвеев.

В 1970-е годы Петр Валерианович работает в отделе 61 ЦНИИ «Гидроприбор» (НИИ-400 переименован в 1966 г.), возглавляя группу по специальной тематике по профилю II и III отделений института.

В 1977 г., в возрасте 68 лет, Матвеев Петр Валерианович выходит на пенсию. Дальнейшая судьба Лауреата Сталинской премии, главного конструктора торпед ЭТ-46, САЭТ-60 П.В. Матвеева автору неизвестна. Буду признателен читателям за информацию!

У торпеды САЭТ-60/САЭТ-60М оказалась долгая флотская жизнь. Во время «кризиса тепловых торпед» на сильных окислителях во второй половине 1960-х, фактически, являлась единственной надежной противокорабельной торпедой советского ВМФ. Более 30 лет торпеда входила в боекомплекты надводных кораблей и подводных лодок, поставлялась как с обычным БЗО, так и с ЯБП.

SAET 60 800
Торпеда САЭТ-60А в Музее АО «Концерн «МПО - Гидроприбор».
2016 г.

1. Журнал «Подводное морское оружие», № 3 (71) 2023 г.
2. Личное дело Матвеева П.В. Архив АО «Концерн «МПО - Гидроприбор».
3. Личное дело Матвеева П.В. РГАВМФ Ф. Р-2192, опись 2, ед. хр. 8437.
4. Музей морского подводного оружия АО «Концерн «МПО - Гидроприбор» (дата посещения 2016 г.)
5. ЦНИИ «Гидроприбор» и его люди за 60 лет. Том III. СПб.: Издательство «Нестор-История», 2008.
6. 75 лет на службе флоту и Отечеству. – СПб.: Издательство «Премиум Пресс», 2019.

29.12.2023

Матвеев Петр Валерианович