КАЛЧЕВ Стефан Афанасьевич (1855-1915)

КАЛЧЕВ Стефан Афанасьевич (Стефан Атанасов) родился 2.02.1855 (?), г. Калофер, Филиппопольский (Пловдивский) округ, Болгария. - 11.1915, болгарин; мичман 1-го разряда болгар­ского флота, старший лейтенант Российского Императорского флота.

Стефан в 1898 г. приехал в С.-Петербург для подготовки к поступлению в Морской корпус. По проше­нию Болгарского дипломатического агентства и по экзаменам определен в Морской корпус воспитан­ником 30.08.1899. Окончив Морской корпус, Высочайшим приказом Болгарского Князя произ­веден в мичманы. 2-го разряда и зачислен в списки болгарского флота 21.02.1905. Состоял в прикомандировании к компасной мастерской ГГУ в Кронштадте для занятий по компасному делу, где прошел курс девиации 21.02-04.1905. В плаваниях на мино­носцах «Посадник», «Поражающий» в УМО БФ 23.05-1.09.1905.

После сдачи экзаменов Стефан Калчев и поступил в минный офицерский класс 10.10.1905. Но из-за возникших осложнений с Турцией отозван в Болгарию в ноябре 1905 г. После возвращения на родину, назначен для службы в 1-ю портовую роту (новобранцев) 6.11.1905.

27.02-3.06.1906 младший офицер 2-й портовой роты (новобран­цев) в Дунайской флотилии.

3.06.1906­ - 13.03.1907 в плавании на яхте «Крум».

13.03 - 5.09.1907 служил в портовом капитанстве в г. Варне.

5.9.1907 - 09.1908 команди­рован в Кронштадт и зачислен слушателем Минных Офицерских Классов, после окончания которых присвоено звание минного офицера 2-го разряда. В октябре 1908 возвратился в Болгарию и 18 октября того же года был произведен в мичманы 1-го разряда.

15.10.1908 - 24.04.1909 Служил в Минной школе в Варне.

24.04-3.08.1909 Вахтенный офицер миноносца «Шумный».

840
Болгарские офицеры флота - выпускники Минного офицерского класса:
мичманы Г. Купов, А. Манолов, С. Калчев. 1909 г.

16 мая.1909 Стефан Калчев подал прошение о принятии его на службу в Российский Императорский флот. По собственному желанию уволен со службы с зачислением в запас флота Болгарии 3.08.1909. Исключен из списков болгарского флота 11.08.1909. В сентябре 1909 Стефан приехал в С.-Петербург и подал прошение о принятии его в российское подданство.

Служил по вольному найму в минном отделе Главного Управления Кораблестроения, где занимался разработкой изо­бретенного им минного аппарата в 1911. После представления всех необходимых документов последовало Высочайшее соизволение на принятие его в подданство России 9.12.1911. Приведен к присяге на подданство России 20.12.1911. Определен на службу в Российский Императорского флот с чином мичмана и зачислением в 1-й Балтийский флотский экипаж 26.12.1911. Прибыл в наличие экипажа 12.01.1912.

14.01.1912 Назначен в отряд заградителей Балтийского моря.

23.01-3.12.1912 Младший минный офицер заградителя «Амур».

25.03.1912 Произведен в лейтенанты.

3.12.1912-24.04.1914 старший минный офицер заградителя «Онега».

Предположительно между 1911 и 1913 Стефан Калчев совместно предлагает конструкцию плавающей мины. Мина имела электрический прибор плавания. В мае 1913 г. заканчиваются испытания мины с положительной рекомендацией к серийному производству мины. Мина получила название П-13 (плавающая 1913 года). (В некоторых источниках упоминается участие Н.Н. Шрейбера в создании мины П-13).

P13 1 800AMN
Плавающая мина П-13. Музей ЦНИИ "Гидроприбор". 2015

1.04.1913 зачислен в минные офицеры 1-го разряда.

24.04.1915-11.1915 Старший минный офицер заградителя «Нарова».

Только в 1915 году, почти два с половиной года спустя после успешных испытаний, мины решили опробовать в боевой обстановке. Из-за отсутствия в составе балтийского флота подводных минных заградителей в 1915 году ПЛ «Акулу» оборудовали устройством для закрепления четырех мин. Мины крепились в гнездах позади рубки на верхней палубе, а после освобождения походных креплений вручную скатывались по наклонным кронштейнам за борт.

Akula 4mines 600
ПЛ "Акула" с 4-я минами ПЛ-100 ПМЗ "Краб". Возможно, последняя фотография ПЛ "Акула". 1915.

9 ноября 1915 года Начальник Штаба Флота Балтийского моря контр-адмирал Николай Митрофанович Григоров подписал телеграмму, переданную из Гельсингфорса в Ревель, в которой сообщалось, что Командующий Флотом Балтийского моря вице-адмирал Василий Александрович Канин приказал выслать ПЛ «Акулу» для постановки минного заграждения под берегом на пути фарватера Мемель – Либава. «Акуле» надлежало поставить минную банку, первоначально определив как можно точнее курсы неприятельских судов. Банку следовало выставить ближе к Мемелю, в расчете на будущие минные постановки к северу от первой банки. После постановки мин «Акуле» надлежало вернуться в Ревель. Л-т Калчев, в то время исполнявший обязанности флагманского минного офицера Начальника Отряда заградителей Балтийского моря,  был прикомандирован к экипажу и ушел в боевой поход на ПЛ «Акула» 14.11.1915 для обеспечения действий личного состава при выполнении минной постановки минами П-13 собственной конструкции, в обращении с которыми личный состав ПЛ был еще мало знаком.

15 ноября «Акула» была обнаружена с сигнально-наблюдательного поста Службы связи Балтийского моря, расположенного на Нижнем Дагерортском маяке, установленном на западной оконечности полуострова Дагеорорт (ныне - Кыпу) - мысе Ристна, о чём было «доложено по команде». Это были последние сведения, которые имелись о лодке...

В декабре 1915 г. Морской министр адмирал Иван Константинович Григорович доложил императору Николаю: «Всеподданейше доношу Вашему Императорскому Величеству, что подводная лодка Балтийского флота «Акула», под командой капитана 2-го ранга Гудима, 14-го ноября сего года вышла в море и должна была вернуться 22-го Ноября, имея запасы до 26 Ноября, но до сего времени не вернулась, почему следует предполагать, что лодка погибла. Последний раз лодку видели 15-го Ноября. Кроме командира на лодке находились 4 офицера, число остальных чинов по табели: 2 кондуктора, 29 нижних чинов. Неприятелю, видимо, гибель лодки не известна, почему является желательным сохранить её гибель в тайне и объявление о смерти личного состава делать постепенно. Можно предполагать, что лодка погибла или взорвавшись на мине, или попала в неприятельские сети, или же, обледенев, перевернулась».

Из дневника В.А. Меркушова («Записки подводника 1905 - 1915», 2004): «Через три дня будет месяц, как «Акула» вышла на первую постановку мин у Виндавы. Все сроки прошли, и с болью в сердце приходится считать её погибшей... Это - первая жертва войны в Дивизии подводных лодок Балтийского моря. Если бы немцы утопили «Акулу», они давно расславили об этом по всему миру, потому, вероятно, никто и никогда не узнает, как, где и отчего она погибла. Наскочила ли на мину, запуталась ли в сетях, чему особенно способствовал кринолин у рубки для четырёх мин заграждения, или же случилась какая-то неисправность во время погружения - ничего не известно. Возможно, что «Акула» погибла от взрыва собственной мины (заграждения). (Однажды в Ревеле при погрузке у одной из мин начал действовать часовой механизм, и она стала опасной; её удалось обезвредить, но случай этот весьма показателен.) Быть может, на походе от качки и ударов волн как о борт «Акулы», так и непосредственно о ничем не прикрытые мины заграждения какая-либо из них пришла в опасное положение и при ударе о какой-нибудь плавающий на поверхности воды предмет взорвалась... А может быть и так, что крепление одной из мин не выдержало сильных повторяющихся ударов волн и сломалось или ослабло; мина выскользнула, пришла в опасное положение и, ударившись о борт лодки, взорвалась. Ещё можно предположить, что лодка попросту перевернулась, хотя во избежание этого мины Уайтхеда были взяты только во внутренние аппараты, а четыре наружных аппарата Джевецкого - Подгорного не были заряжены. Как бы то ни было, но, выйдя из Ревеля утром 16 ноября, «Акула» из-за шторма вынуждена была отстаиваться на якоре у маяка Нижний Дагерорт, после чего вышла в море и пропала без вести, унеся с собой четырёх офицеров и двадцать восемь человек команды - старых и опытных подводников... До вступления в строй новых подводных лодок программы 1912 года («Барс», «Гепард», «Вепрь») «Акула» была лучшей нашей подводной лодкой под командой одного из самых опытных командиров капитана 2 ранга Николая Александровича Гудима. Старшим офицером был лейтенант Герсдорф, штурманом - лейтенант Копец, вахтенным начальником - мичман Чистовский. Ввиду малого знакомства личного состава с новыми минами заграждения в первую боевую постановке пошёл помощник изобретателя капитана 1 ранга Шрейбера мой товарищ по выпуску из Морского корпуса лейтенант Стефан Калчев, болгарин по происхождению, в 1911 году перешедший на службу в русский флот. Этот же самый Калчев изобрёл особую дрейфующую мину, обладающую близкой к нулю плавучестью и предназначенную специально для Босфора. По его мысли, ударная цилиндрическая мина свободно плывёт по течению на заданной глубине до тех пор, пока у неё хватает электрической энергии, то есть около недели, но срок плавания может быть сокращён до нескольких десятков минут. Брошенные в устье Босфора мины, никем не замеченные, уносились бы течением в глубь пролива, где должны были взорваться при ударе о подводную часть идущего или стоящего на якоре корабля, сети или набережной, топя суда, разрывая сети или разрушая береговые сооружения. Насколько продвинулась разработка таких мин, мне неизвестно, и будет ли она теперь закончена, кто знает?"

Сведения о гибели «Акулы» были засекречены, и еще в течение трех месяцев офицеры получали жалование.

Интересен тот факт, что 6 декабря 1915 г., те уже посмертно, Стефан Калчев был произведен в старшие лейтенанты «за отличие по службе». Видимо, представление к очередному воинскому званию было отправлено еще до последнего похода ПЛ «Акула». Среди возможных причин гибели ПЛ назывались и собственные мины.

Официально ПЛ «Акула» была исключена из списков флота только 15 марта 1917 г.

Было много домыслов о причинах гибели «Акулы», но единственным подтвержденным фактом было только невозвращение «Акулы» в Ревель в ноябре 1915 г.

21 июня 2014 года эстонские дайверы идентифицировали дне Балтийского моря западнее острова Хийумаа (Западно-Эстонский архипелаг; остров Даго Моонзундского архипелага) ПЛ «Акулу»...

Продолжение темы о найденных на "Акуле" минах на форуме >>>>>

Пожарский А.М. Подводное плавание в России. 1834-1918. Биографический справочник. Русско-Балтийский инф. центр "Блиц", 2011.
Меркушев В.А. Записки подводника. 1905-1915. – М., 2004.
Кожухаров А. Главный центр повышения квалификации болгарских офицеров. Военно-исторический журнал, №10-2012.
Стрельбицкий К.Б. Загадки последнего похода подводной лодки «Акула». Подводный флот отечества, №13. СПб, 2006
Цветков И.Ф. Русские подводные лодки. Ч.2. – СПб, 2009.