САЗОНОВ Анатолий Владимирович (1929)

Автобиография

Я родился в пригороде Ленинграда – Сестрорецке 17 октября 1929 года. Отец – Сазонов Владимир Павлович был слесарем-лекальщиком 7 разряда Сестрорецкого завода имени Воскова. Мама – Пелагея Ивановна занималась домашним хозяйством.

В сентябре 1941 года в связи с возможным захватом Сестрорецка финскими войсками мы были вынуждены в течение 12 часов собраться и покинуть город. Мы – это мама, младшая сестра Нина 1937 года рождения и я. Уходили только с тем, что могли унести в руках. С большим трудом добрались до Ленинграда. Впереди была страшная зима 1941-42 годов. Жили мы на Литейном проспекте д. 50 рядом с больницей, которая стала госпиталем и, соответственно, целью немецких бомбардировок. Мне приходилось дежурить на чердаке дома и вместе со старшими тушить зажигательные бомбы. Но вскоре силы иссякли, мы перестали выходить из своей комнаты. Рядом взорвалась фугасная бомба, у нас вылетели стекла в окнах, их забили фанерой. Отец был на казарменном положении на заводе ЛИЗ, где изготавливалось оружие. У мамы была язва на ноге и она не ходила. Все хозяйственные дела легли на меня. Самое страшное было ходить за водой на Фонтанку – можно было и не выбраться из обледенелой проруби. Топили «буржуйки», освещались «коптилкой».

Нам удалось пережить эту страшную зиму, очевидно, благодаря тому, что в предвоенные годы мы питались хорошо. Весной 1942 года возобновились занятия в 194 школе на ул. Некрасова, летом нас отправили на сельхоз работы в совхоз в поселок Всеволожский. Там нас кормили по нормам рабочей карточки, чем мы, ученики 5 класса, очень гордились. В конце лета в мой очередной приезд в город мама сказала, что младшую сестру вместе с детски садиком, где она была в то время, отправляют в эвакуацию, и мне нужно ехать вместе с ней.

В августе 1942 года мы были вывезены из Ленинграда на Большую Землю через Ладожское озеро. Немецкая авиация систематически бомбила переправу, топя небольшие суда, на которых были Ленинградцы. Нам повезло, мы переправились благополучно и через месяц прибыли в Красноярский край, Новоселовский район, дер. Убей. Встретили нас хорошо. Мы попали в крепкий колхоз. Продолжили учебу в школе, летом работали в колхозе.

В 1944 году после освобождения Ленинграда от фашистской блокады возвратился из эвакуации и продолжил учебу в г. Сестрорецке.

В 1945 году поступил в Ленинградское Военно-морское подготовительное училище. Учиться было интересно. Во всем чувствовалась забота и внимание командования училища – начальником был капитан 1 ранга Н.Ю. Авраамов, - командиров и старшин рот, преподавателей – всего персонала училища. Прекрасно работал клуб – кружки художественной самодеятельности, приглашались лучшие артисты города, регулярно показывались кинофильмы. На кафедре физкультуры работали различные секции, хорошо было организовано питание. Время пролетело быстро.

Sazonov Podgot 400
Курсант Ленинградского ВМПУ Сазонов

В апреле 1948 г. училище было преобразовано в 1 Балтийское высшее военно-морское училище. И опять надо отдать должное командованию училища. Оно сумело подобрать прекрасный профессорско-преподавательский состав. Среди них: Г.Д. Грищенко, А.П. Белобров, П.Г. Сутягин и др. Учебная практика проходила в форте «Серая Лошадь», парусной шхуне «Учеба», кораблях учебной эскадры КБФ. Учеба в хорошо оборудованных кабинетах и лабораториях заложили хорошие основы наших знаний. Учебный процесс был хорошо продуман и четко организован.

Sazonov Pz
Слева: курсанты Сазонов А.В., Гуцало Ф.Ф., Долотов Н.А., 1951 г.

Sazonov Prakt 1952
Курсанты Гуцало Ф.Ф. и Сазонов А.В. за работами по устранению девиации магнитного компаса, 1951 г.

Praktika 1vyp 4kurs
На практике в Гранитном, 1951 г.

Zachet 1vyp 3kurs 1951Контрольная работа в классе навигации, 1951 г.

KafMP 1vyp 3kurs 1951

Фотографии учебного процесса и практики курсантов 1-го Балтийского ВВМУ 1-го выпуска (1948-1952 г.)

В 1950 г. училище участвовало в первомайском параде на Красной площади в Москве. Кроме строевой подготовки мы посещали музеи, выставки, театры. Давали оперы: «Князь Игорь». Во время прохождения в парадном строго мимо Мавзолея мы впервые увидели И.В. Сталина. Он показывал согнутым пальцем на нас и улыбался. На другой день мы узнали, что И.В. Сталин остался доволен прохождением моряков.

Avraamov Poss

Начальник 1-го Балтийского ВВМУ кап. 1 ранга Авраамов Н.Ю. на параде в Москве (с палашом справа), 1950 г.

В этом же году шестеро курсантов училища, в том числе и я, были удостоены Сталинской стипендии – 1000 рублей ежемесячно. Для сравнения: буханка хлеба стоила 14 коп., а лучшие билеты в театр оперы и балета имени С.М. Кирова – 2 рубля 30 коп.

Sazonov 5kurs 400
Курсант 4 курса 1-го Балтийского ВВМУ Анатолий Сазонов, 1952 г.

А еще на последнем курсе в столовой по субботам во время обеда играл духовой оркестр под руководством замечательного музыканта Валерия Мальчина и давали пирожные.

На последнем курсе нас разделили по трем ротам – штурманов, артиллеристов и минеров-торпедистов. Я стал минером. На последней практике на Северном флоте стажировался на подводной лодке с бортовым номером С-103. Всё было хорошо. Но боевой подготовкой в то время, по моему мнению, занимались недостаточно. В то же время тральщики занимались боевым тралением немецких мин, оставшихся после войны. И я написал письмо начальнику училища Б.В. Никитину с просьбой направить служить после выпуска на тральщики Северного флота, что и было сделано.

Службу лейтенантом начал в дивизионе новостроящихся тральщиков командиром БЧ-2-3. В 1953 г. тральщик пройдя по Беломоро-Балтийскому каналу прибыл в Полярный и вошел в состав Северного флота. В 1954 был назначен помощником командира рейдового тральщика, который строился в г. Рыбинске. После постройки и перехода к месту базирования п. Линахамари Печенгской военно-морской базы КСФ был назначен командиром тральщика. Служить было интересно, правда, в это время поступила предложения перейти на политработу с направлением в академию, поехать учиться на ВОЛСОК, перейти на службу в КГБ... Но окончательно я остался верным своей специальности. В 1956 г. был направлен на ВОЛСОК, где получил основательные знания по теории, устройству и применению минно-трального оружия.

В 1957 г. окончил с отличием ВОЛСОК и был направлен на КСФ. Я мечтал посвятить минному оружию дальнейшую службу. Но это оказалось непросто. В отделе кадров флота мне предложили должность командира БТЖ. О службе по специальности не могло быть и речи. Но я был настойчив, и меня всё же назначили дивизионным минером 328 дивизиона тральщиков 16 БК ОВРа, предупредив – сам напросился, еще пожалеешь. Оказалось, что корабли бригады обеспечивали испытания атомного оружия на полигоне Новая Земля – в/ч 77510.

Это была очень интересная и опасная служба, связанная с обеспечением испытаний нового оружия. Надо отметить, что наряду с успешным выполнением государственного задания – командованием в/ч 77510 был награжден ценным подарком - нам удалось перевыполнить план боевой подготовки по специальности в 2 раза. Бригаде была поставлена задача отработать постановку и траление мин в дневное время суток. Мы выполнили это и в ночное время с координированием траления с береговых постов. После этого начальник штаба бригады записал в характеристике «перспективный офицер», а командир бригады согласился дать разрешение на поступление в военно-морскую академию. Но в 1960 г. в связи с прекращением испытаний атомного оружия бригада была расформирована, я оказался минером и офицером по ПЛО 159 дивизиона больших охотников за подводными лодками 31 дивизии ОВРа в г. Полярный. По итогам состязаний за приз Главкома ВМФ по поиску подводных лодок в 1961 г. дивизион завоевал приз и был удостоен в мирное время гвардейского звания и стал называться 159 отдельный Печенгский гвардейский дивизион больших охотников за подводными лодками.

Мне же, несмотря на неоднократное противодействие Управления кадров ВМФ, после личного обращения к главкому ВМФ адмиралу флота Советского Союза С.Г., удалось успешно сдать вступительные экзамены и поступить на факультет вооружения ВМА.

Это было замечательное время – 3 года учебы в Ленинграде. После года успешной учебы мне была предоставлена возможность перейти на самостоятельный график обучения. Я имел право не ходить на лекции – заниматься самостоятельно. В академии была прекрасная библиотека, отличные лаборатории. На третьем курсе на конкурсе работ слушателей академии за исследование динамики торпеды на ЭВМ с подключением хвостовой части реального образца был удостоен настольной медали имени академика А.Н. Крылова.

Перед выпуском было несколько предложений: от центра управления полетами космических аппаратов до должности преподавателя в ВВМУ имени М.В. Фрунзе. Я дал согласие на последнее предложение. Но после заседания кафедры, на котором заслушивались некоторые работы слушателей, и присутствовал А.Б. Гейро, он предложил мне должность преподавателя в нашем училище. На мой ответ, что я уже дал согласие в другое училище, Абрам Борисовчи предложил сразу должность старшего преподавателя (это должность 1 ранга, а я только что получил звание капитана 3 ранга). Так я возвратился в родное училище.

Итак, в 1964 году я закончил с отличием Военно-морскую академию и был приглашен на прием в Кремль, который давало правительство в честь выпускников военных академий. Прием оставил незабываемые впечатления. Всё было торжественно и красиво. К нашему столу был приглашен космонавт №1 Ю.А. Гагарин.   Мы сидели рядом, и мне довелось с ним побеседовать.

С осени 1964 года почти четверть века я прослужил в ВВМУ подводного плавания имени Ленинского Комсомола на кафедре минного, противоминного и противолодочного оружия.

Мой начальник, наставник, учитель Абрам Борисович был редкий человек. Глубокие знания не только своей специальности, но и общая эрудиция, личный вклад в развитие минно-трального оружия в стране, боевой опыт, порядочность, доброжелательность и патриотизм в отношении своей специальности – всё это присуще Человеку и Педагогу с большой буквы. Работать с ним было непросто. Он фактически жил на кафедре и стремился, чтобы и остальные поступали так же.

Абрам Борисович посоветовал мне тему кандидатской диссертации «Вращение якорной мины на течении». Как выяснилось позже, тема исключительно сложная и на данный момент в полном объеме не решаемая. Мне удалось решить часть проблемы и в 1970 г. защитить диссертацию на звание кандидата технических наук на ученом совете 2 факультета ВМА. В 1971 г. было присвоено ученое звание «доцент». Я вел учебный процесс практически по всем направлениям кафедры. С приходом на кафедру А.Г. Агафонова была завершена подготовка и издан фундаментальный учебник по специальности. Я был одним из его соавторов. За время службы в училище мною было издано свыше 100 научных работ. Среди них руководящие документы по специальности для флота, раздел «Гидромеханика» для учебника «Механика» - основной автор Л.Я. Табачников и др.

Подано лично и в соавторстве свыше ста рационализаторских предложений. Руководил практикой курсантов с фактической постановкой учебных мин на КЧФ и КСФ.

При подготовке и прохождении парадным маршем по красной площади в Москве 7 ноября 1977 года в день 60-летия Октябрьской революции был начальником штаба парадного полка училища. Полк получил отличную оценку министра обороны СССР.

Sazonov Parad 1000

На парадной тренировке в Москве. Слева: кап.1 р. Агафонов, кап. 1 р. Сазонов, ?,
вице-адмирал Неволин, кр.справа - нач-к кафедры Морской пехоты п-к Петухов

Sazonov Zvezdny
Участники парада на Красной Площади посещают звездный городок и общаются с космонавтами. звездный, 1977 г.

Неоднократно руководил лыжными отрядами курсантов училища, совершавшими походы по местам боевой славы.

Sazonov Bslava 1000
В лыжном походе по местам боевой славы: рубеж обороны в Луге; участники - курсанты ВВМУПП и комсомольцы Луги

Во время отпусков с рюкзаком за плечами побывал на Памире, Алтае, Байкале, Приморье, Сахалине, Камчатке, Курильских островах. Особенно запомнились долины гейзеров, Курильские острова, остров Беринга с посещением лежбища морских котиков и места зимовки командора Витуса Беринга.

В ноябре 1987 г. был уволен из рядов ВС по возрасту. Преподавал в морском техническом университете – вел курс «Кибернетика, работал в обществе «Знания» - был в группе лекторов высшей квалификации. На всех этапах службы активно занимался общественной работой на различных уровнях.

В 1994 г. получил удостоверение «Ветеран подразделений особого риска». В 1999 г. указом президента РФ «За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга в условиях сопряженных с риском для жизни, наградить ветеранов подразделений особого риска:

Сазонова Анатолия Владимировича орденом мужества».

Sazonov 2016 800