ПЯТНИЦКИЙ Алексей Алексеевич (1898 - 1976)

В 1896 году артиллерийский поручик Алексей Алексеевич Пятницкий вышел в отставку и приехал из Алатыря в Сенгилей Симбирской губернии (сейчас Ульяновской обл.). Здесь он скоропалительно женился на одной из пяти дочерей настоятеля Покровской приходской церкви, семнадцатилетней Александре Введенской. В 1898 г. в молодой семье родился первый ребенок – сын Алексей. Далее в семье родились еще 2 мальчика, но в ночь под новый, 1906 год, Александра Пятницкая в одночасье скончалась, оставив на попечение мужа трёх сыновей. Через год Алексей Пятницкий женился на шестнадцатилетней красавице Татьяне Плехановой. В 1908 году у четы Пятницких родился сын Виктор, а в 1911 г. – сын Владимир.

Старший сын Алексей после окончания начального мужского училища поступил в городское 4-хклассное училище. В 1914 г. Алексей окончил городское училище и поступил В Казанское промышленное училище. В 1918 г. с дипломом техника по специальности механик Алексей Пятницкий окончил Казанское промышленное училище и поступил в МВТУ.

В 1919 г. Тятьяна Пятницкая, забрав двух своих сыновей, бежала от мужа. Виктор потерялся в дороге и вернулся к отцу.

В январе 1919 г., еще студентом, Алексей Пятницкий был призван ряды РККА. В Красной Армии прослужил до весны 1920 г. в автороте 27-й стрелковой дивизии, участвовал в боях против Колчака. После ликвидации Восточного фронта был откомандирован из армии для продолжения обучения в Ленинградский Политехнический институт, который окончил в 1923 г. по специальности инженер-механик.

В период 1923-1924 гг. работал на текстильной фабрике «Красное знамя». Как пишет А.А. Пятницкий в автобиографии, «...работа не по специальности не удовлетворяла меня, и я в марте 1924 г. перевелся в Остехбюро». С 1929 г. Пятницкий являлся начальником минного отдела Остехбюро, главным конструктором мины образца 1926 г. (М-26) и корпусно-механической части мин образца 1931 г. (КБ и АГ).

M26 800AMN

Мина М-26. ЦВММ, С.-Петербург. Фото DK ALLMINES.NET, 2016

Мины М-26 и КБ были основными большими контактными якорными корабельными минами, массово применявшимися ВМФ в Великой Отечественной войне. Мин М-26 было поставлено 19854, мин КБ (доработка которой была осуществлена после ареста А.А. Пятницкого) - 3924. Таким образом, из общего количества 40 000 мин, поставленных нашими флотами, более половины были разработаны под руководством Пятницкого.

Minemen M26Минеры одного из кораблей Балтийского флота краснофлотец П.А.Веселов, старшина 1-й статьи И.И.Светкин,
старший краснофлотец В.И.Дуганов и старшина 1-й статьи М.А.Гусев у мины с надписью "Смерть фашистам!!!"

За разработку первой отечественной мины М-26 А. А. Пятницкий в 1936 г. был награжден орденом Красной Звезды.

Обобщив весь накопленный опыт по проектированию мин как в дореволюционный период, так и в Остехбюро, профессор А.А. Пятницкий в 1929 г. издал «Руководство по проектированию мин».

По материалам его лекций и учебнику учились молодые инженеры-минеры Военно-морской академии и факультета морского оружия Ленинградского военно-механического института. Начальник факультета Военно-морской академии РККА, флагман 2 ранга, в последующем известный специалист по морскому оружию, вице-адмирал, профессор Л. Г. Гончаров писал:

«Необходимо отметить, что в русском флоте (в дореволюционный период) проектирование мин не имело научной базы. Были одиночные лица, которые работали в области создания новых образцов мин; они в большинстве случаев являлись либо практиками, принадлежа к личному составу флота, либо инженерами, выполняю­щими определенное задание, но не знакомыми теми условиями, в которых должно быть используемо это оружие.

Трудность проектирования мин заключается главным образом в необходимости учета различ­ных данных, относящихся преимущественно к отдельным их механизмам, не подлежащих зачастую теоретическому подсчету и добываемых опытным путем.

В этом отношении труд А.А. Пятницкого представляет собой особую ценность, так как последний вложил в него весь опыт как прошлого, тщательно собранный и обработанный, так и настоящего, ибо он принимал непосредственное и ответственное участие, работая в Остехбюро с 1923 г. в тесном контакте со специалистами по созданию и испытанию всех образцов мин, вводимых на вооружение РККФ в послевоенный период.

Труд А.А. Пятницкого, являясь первым курсом проектирования мин, несомненно, принесет огромную практическую пользу не только слушателям Военно-морской академии, но и работникам центральных учреждений и портов Военно-морских сил РККА, а также деятелям промышленности, причастным к проектированию и изготовлению мин, так как он содержит массу указаний и сведений справочного характера».

Учебник А.А. Пятницкого по тщательности отбора материала, полноте, методической обработанности представляет собой выдающееся событие в области проектирования мин. Более того, в 1932 г. профессор А.А. Пятницкий подготовил и издал руководство «Расчеты мин. Систематический сборник примеров и упражнений по расчету и проектированию мин. Часть I. Мины, их детали и приборы». Это руководство, дополняя учебник 1929 г., дает по каждому его разделу необходимые методики расчетов, исходные данные для их проведения, доводя все теоретические положения до конкретных расчетов и рекомендаций.

По учебнику Пятницкого учились выдающиеся отечественные разработчики-минеры - ученики профессора А.А. Пятницкого: дважды лауреат Государственной премии СССР главный конструктор-разработчик мин Л.П. Матвеев; лауреаты Государственной премии СССР главные конструкторы мин А.Б. Гейро, Б.К. Лямин, Ф.М. Миляков; лауреаты Государственной премии СССР директор НИИ-400 А.М. Борушко, начальник отдела НИИ-400 С.С. Корытов и многие другие.

Таким образом, А. А. Пятницкого можно считать основателем отечественной школы проектирования морских мин.

По совместительству А. А. Пятницкий преподавал механику в институте Гражданского Воздушного Флота (1930-1934), курс проектирования минного оружия в Военно-морской академии РККА и Ленинградском Военно-механическом институте (ВМИ). С 1933 г. – профессор, заведующий Кафедрой проектирования минно-трального оружия (№ 40) ВМИ.

Prikaz VMI

Приказ о зачислении А.А. Пятницкого на должность заведующего минно-тральной кафедрой.
Из книги "Из истории факультета морского приборостроения..." (см. источник 2)

После расформирования Остехбюро переведен 1 октября 1937 г. в ЦКБ-36 на должности заместителя директора и главного инженера. 1-го апреля 1938 г. переведен из ЦКБ-36 в ВМИ.

По ложному обвинению арестован 9-го сентября 1938 г. Приказом начальника ВМИ № 482 от 22.09.1938 г. уволен с 10.09.1938 г. «за невыход на работу». Обвинен по ст. п.п. 1а,7,11 УК РСФСР. Приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР 18 июля 1941 г. – 10 лет Исправительно-трудового лагеря (ИТЛ). Постановлениями Особого совещания (ОС) НКВД срок снижен на 1 год (от 12.01.1944 г.) и еще на 1 год (08.09.1945 г.).

Реабилитирован 10 августа 1955 г. ВК ВС СССР.

Около 19 лет Алексей Алексеевич находился в тюрьмах и ссылке. Лишь 1956 г А. А. Пятницкий был полностью реабилитирован и руководил кафедрами технической ме­ханики сначала Киевского, затем Харьковского политехнических институтов. Скончался А. А. Пятницкий в 1975 г (по другим данным, в 1976 г.).

Мы просим всех, кто может дополнить данную страницу информацией или помочь в поиске родственников А.А. Пятницкого, связаться с командой ALLMINES.NET
MAIL ALLMINES 1

1. Морское минное оружие: иллюстрированная энциклопедия. Кн. 1. Минное оружие флота России. ОАО Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор». СПб.: Фонд содействия флоту «Отечество», 2007.
2. Боярский А. Г., Рогожников К. И., Трибель М. В. Из истории Факультета морского приборостроения СПбГМТУ. Образование, становление: 1933–1945 гг. – СПб.: 2014
3. Экспозиция ЦВММ, С.-Петербург